Статья в журнале ZAART: Ноль рублей. Краеугольный камень российской экономики. Coincidentia oppositorum.

12.01.2006

 

 
НОЛЬ РУБЛЕЙ. КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ. COINCIDENTIA OPPOSITORUM
 

Проект реализован в рамках фестиваля “Современное искусство в традиционном музее”. Институт “ПРО АРТЕ”, Санкт-Петербург, 2005.

 

Кирилл Шаманов – художник, автор проекта

Дмитрий Озерков – куратор проекта

Ирина Чукомина - координатор проекта

 

Впервые за всю историю монетного дела на прессах Монетного двора изготавливается монета “0 рублей” тиражом 50 экземпляров. Монета представляет собой серебряное изделие диаметром около 4 см, симулирующее эстетику металлических денег.

На “решке” монеты — надпись “0 рублей”.

На “орле” монеты изображен символический знак соединения противоположностей - переплетения из цифры “0” и знака бесконечности. Знак обрамляет надпись на латыни - Coincidentia oppositorum (“Соединение противоположностей”).

Таким образом, впервые в металлической монете выражается математико-философское значение пары “ноль-бесконечность”. Ноль неуловимо сопряжен с бесконечностью, как аверс и реверс одной монеты, которые нельзя увидеть одновременно.

Однако изобразительная символика монеты играет не основную роль. Ее главная ценность – символическая. “Ноль рублей” – это точка отсчета всей российской экономики, ее изначальная, нулевая точка на оси финансовых координат.

При этом материализация “Ноля рублей” находит подтверждение в истории денежного обращения на Руси и в самой этимологии слова “рубль”. 1 Рубль – это 1 кусок, отрубленный от целого серебряного крина, от изначального целостного, непроявленного денежного единства. На Руси отсчет рублей и гривен ведется от матрицы-нуля. Кусок добытого серебра можно механически поделить на рубли, однако на бесконечно добываемое серебро ничего поделить нельзя, оно есть ноль-бесконечность.

Монета в 0 рублей символизирует “Изначальный рубль”, матку в пчелином улье российской экономики. Эта монета существует изначально: именно от неё ведётся счёт правительством, банками и каждым человеком, пересчитывающим свои деньги. Поэтому 0 рублей виртуально господствует в каждом портмоне. Это та точка, от которой идет счет капиталу, его начало и конец. Наличие денег в портмоне всегда количественно и качественно: их всегда сколько-то, и может быть выражено в конкретной сумме. Отсутствие денег, их “ноль” – абсолютно.

В своем существовании деньги и в особенности монеты проходят несколько этапов как элементы экономической машинерии. Родившись, как строгий финансовый эквивалент и мерило материальной ценности, монета дрейфует в сторону символического вплоть до денежной реформы, которая лишает ее прямой материальной ценности и наделяет символической (память об эпохе, историческая или личная ценность), которая среди коллекционеров-нумизматов часто превращается обратно в материальную. Как символическая ценность монета продолжает быть частью экономического обмена, и тут ее ценность растет сообразно ее древности.

Крайне важно отметить, что произведение искусства переживает в своей истории очень похожие коллизии. В момент создания его стоимость часто соразмерна стоимости материалов. Впоследствии оно начинает набирать символическую ценность, историю и порождает материальный спрос уже на совершенно ином уровне.

Ноль рублей в экономике эквивалентен ноль-объекту в искусстве. Его нет, но всё говорит о том, что он есть, и в результате он начинает быть. На наших глазах происходят роды материального из символического. Ноль-объект начинает стоить живых денег. А деньги превращаются в экономический ноль-объект. Таким образом, монета в ноль рублей является первой в истории “монетизацией” символического капитала. При этом ноль всегда остается в сфере абсолютного: на ноль нельзя делить, от умножения получается ноль, от прибавления или вычитания нуля сумма не меняется.

Первым промышленным производством, открытым в Петербурге, было производство денег, печатание монет в только что отстроенном за крепостной стеной Монетном дворе. Крайне символично, что “0 рублей” экспонируется в Комендантском доме Петропавловской крепости, в одном зале с символическим ключом от города Петербурга и другими предметами, которые символизируют эпохи жизни города (икона Александра Невского, первый путеводитель по Петербургу и модель памятника Петру I). В экспозиции Комендантского дома, посвящённой истории Петропавловской крепости, в том числе, представлена подборка монет и другие экспонаты, связанные с историей Монетного двора, который, находясь на территории Музея Города, по сути сам является его экспонатом. Необычная монета-медаль акцентирует актуальность экспозиции, и покажет Петропавловскую крепость как современный развивающийся музей.

 

Дмитрий Озерков - куратор, хранитель французской гравюры XV–XVIII вв. Отдела западноевропийского искусства Государственного Эрмитажа:

“Основная идея проекта состояла в том, чтобы изготовить “ноль” рублей, материализовать его. Ведь “ноль рублей” – это то, что не может быть материализовано. Это – чистая идея, которая есть в каждом сознании, утопия экономического небытия, которая поддерживает существование любой финансовой пирамиды. Небытие неотрывно от бытия. Без представления о том, что такое 0 рублей, нельзя понять, что такое 1 рубль. Ноль – это отсутствие присутствовавшего рубля. Ноль немыслим без единицы. Ноль – пустота, небытие, которого нельзя помыслить без опыта бытия. Небытие не может быть материализовано без катастрофы бытия. Именно это и захотел осуществить Кирилл Шаманов”.

 

ZAART - ZAART