top of page

Проект «МОНЕТИЗАЦИЯ» на данный момент состоит из трёх реализованных подпроектов, двух уже представленных публике - «0 рублей. Краеугольный камень российской экономики» и «У.Е – Единая валюта СНГ» и одного только что вышедшего с печатных прессов Монетного Двора – «Призраки европейских валют». Основой проекта является печать монет-медалей, которые виртуально существуют в экономической, философской, медийной и др. реальностях - то есть сведение их в «материю», используя «волшебство искусства» и творческий произвол художника.

Как показал опыт, сам факт монетизации и экспонирования проекта вызывает отклик в СМИ и у широкого зрителя. Несмотря на миниатюрность проекта, за 2 года его существования выставки посетили в совокупности порядка 30 000 зрителей. В телевизионных СМИ, региональных и федеральных, было показано более 20 сюжетов, посвященных проекту. Сотни откликов в печатной и электронной прессе, в том числе первые полосы газет «Коммерсант» и «Московский Комсомолец».

Однако проект монетизация - это не только изготовление медалей-монет и их экспонирование. Монетизация - это так же серия концептуальных и социальных перформансов, как например, прошедшее в феврале 2007 года в Таврическом Дворце – Штаб-квартире СНГ - вручение в официальной, торжественной обстановке Генеральному Секретарю Межпарламентской Ассамблее М.И. Кротову экземпляров Условных Единиц, которые позиционируются художником как Единая Валюта Стран Содружества. Часто критикуемое современными художниками пространство официоза и закрытости, оказалось не так уж непробиваемо, впереди Парламенты Государств СНГ, Кремль, ООН и НАТО.

В рамках нескольких фестивалей были учреждены специальные «денежные» призы от имени автора проекта, в частности фильм «Волга-Волга» в 2005-ом году получил приз и стипендию в размере «0 рублей». Многим художникам, искусствоведам, Министрам и даже нескольким миллионерам была так же оказана материальная помощь в сумме от 0 рублей до 1 Условной Единицы. Можно рассмотреть как экономическое вливание «откат» нескольких медалей Министерству Финансов РФ, Фонду Форда, Ассамблее СНГ, Институту ПРО АРТЕ, Музею Сновидений, Петропавловской крепости.
То есть были значительно расширены и подвергнуты критике традиционные формы существования искусства в современном мире. Обычно художник, расширяя пространство искусства, спекулирует «отказом» от галерей и музеев, якобы «выходит на улицу» или в электронные медиа. Однако, как доказывает проект «МОНЕТИЗАЦИЯ» весь процесс символической экономики искусства легко можно «перевернуть с ног на голову». Сам художник, «делая деньги как искусство», жертвует их в перфомативном-художественом акте организациям и людям, которые привыкли к обратному движению денежных средств.
Таким образом, удалось продвинуть новое понимание медиа искусства как искусства работающее с информацией, медиа, брендами, институциями как с материалом для творчества. Медийное облако вокруг проектов «Монетизации» это полноправная часть произведения. А сами монеты и концепции к ним тут, это не что иное как инструмент для взлома медийной реальности, подтверждающие что архаические медиа и arhaik-tech всё ещё управляют СМИ и high-tech.

 

Кирилл Шаманов

2014, Май. Выставка "Искусство-Деньги-Искусство", проект "Монетизация, Пермская Художественная галерея, Пермь.

2013, Март. Ярмарка “Paris Art Fair”, монета “0 franks” (Grand Palais, Париж)

2008, Декабрь. Выставка «Маленькие», проект «0 рублей» (Галерея Марата Гельмана, Москва)

2007, Март. Выставка "Дизайн и Реклама", проект "Монетизация"(Стенд галереи Марата Гельмана, Международный выставочный центр «Крокус Экспо», Москва)

2007, Февраль. Проект «МОНЕТИЗАЦИЯ». Мастерские Арт-Москвы «Чёрный Квадрат», ЦДХ, Москва. Номинант премии "Черный квадрат".

2007. Февраль. «УЕ - единая валюта СНГ» (Таврический дворец, Ассамблея СНГ, Санкт-Петербург)

2006, Декабрь. «УЕ - единая валюта СНГ» ("XL projects/ Electroboutique" на АРТСтрелке)

2005, Сентябрь. «0 рублей. Краеугольный камень российской экономики» (Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», Комендантский дом Петропавловской крепости, при поддержке «Института ПРО АРТЕ» и Фонда Форда)

bottom of page