TimeOut: На что живут современные художники

КИРИЛЛ ШАМАНОВ, 32 года (Петербург)

 

На деньги «Фонда Форда» выпустил на Монетном дворе две серии металлических денег — «УЕ — единая валюта СНГ» и «0 рублей. Краеугольный камень российской экономики». Художник очень ученый — ведет курс «Хакинг и кракинг информационного общества» на журфаке СпбГУ. В рамках Биеннале молодых художников продвигает «Гоп-арт», основанный на эстетике рабочих окраин.

 

Кого вы сбросили бы с «корабля современности»?

Полгода назад я бы убежденно сказал — Михаила Швыдкого, но его уже услали моими молитвами. В Москве «скинул» бы псевдоконцептуалистскую бюрократию, слипшуюся с псевдолевыми политическими арт-порнографами. Люди 70—80-х должны уйти из современного искусства, занять более подобающее им место в музеях, остальные — подвинуться.

 

Что вас кормит?

Преподаю в СПбГУ и международных институциях, периодически продаю работы — в основном монеты, периодичность продаж и их стоимость удваиваются год от года.

 

Что такое искусство?

Мое искусство — это, прежде всего, мифотворчество, нахождение «слабого звена», «белого пятна» в культуре и семантический взлом ситуации через манипулирование контекстами и возникающими смыслами.

 

Сколько стоят ваши работы сегодня и чего вы хотите от них завтра?

Поскольку большинство моих работ тиражные, то по отдельности они стоят недорого, но в совокупности получается неплохо. Сейчас с одной из московских галерей работаю над проектом серии «Монетизация» для Европы, проект будет представлен осенью в Москве, возможно, на Премии Кандинского, стоить будет дорого.

 
TimeOut
TimeOut

Москва, Июль, 2008