Деловой Петербург: Художник отчеканил условную единицу, назвав ее валютой СНГ

12.01.2007 

 

Художник отчеканил условную единицу, назвав ее валютой СНГ

 

Чтобы определить курс "0 рублей" и "1 у.е.", не нужно идти к экономистам. Сделать это может художник Кирилл Шаманов, который и придумал проект "Монетизация", пишет "Деловой Петербург".

Название проекта - понятие чисто экономическое, художник услышал его в связи с монетизацией льгот, но понял более широко, как воплощение виртуальных денег в реальные.

Недавно из чеканных мастерских монетного двора в Петербурге вышли 50 новеньких латунных монет достоинством 1 у.е. Именно этой подозрительной валютой с неопределенным курсом мы много лет расплачивались за товары и услуги, совершенно не задумываясь, что представляет собой пресловутая условная единица.

Кирилл Шаманов задумался об этом почти одновременно с российским правительством. Подготовка проекта - презентации 1 у.е. - совпала с разговорами о том, что хождение по России валюты-призрака необходимо запретить. Кирилл Шаманов же посчитал наилучшим решением реальное воплощение неведомой у.е. Мало того, художник пошел дальше и то ли серьезно, то ли шутя объявил свою условную единицу единой валютой Содружества Независимых Государств.

"В процессе работы над проектом я понял, что у.е. не что иное, как валюта СНГ, о которой говорят, рассуждают, но никак не могут прийти к единому выводу. У.е. - это валюта, которая уже много лет действует на всем пространстве СНГ. Оказалось, что аверс и реверс полностью совпадают, что у.е. и СНГ - суть порождения одной эпохи", - объясняет свою концепцию Кирилл Шаманов.

0 рублей

У.е. - не единственный опыт монетизации в карьере художника. Первый художественно-экономический проект Кирилл Шаманов создал в августе 2005 г. Тогда было отчеканено 50 денежек номиналом 0 рублей. Склонный к пафосным жестам, автор называл тогда свое произведение "изначальным рублем" или "маткой в пчелином улье российской экономики".

Спустя время он склоняется к более простой концепции. "Каждому знакомо состояние, когда в кошельке нет денег, то есть 0 рублей. Это то, что есть у каждого из нас, и то, чего у каждого нет", - витийствует художник.

"Нули" были отчеканены из серебра. На решке - надпись "0 рублей". На орле - переплетение из цифры 0 и знака бесконечности. Изготовление первоначального тиража "0 рублей" обошлось художнику в 5 тысяч долларов. Чеканка латунной у.е. стоила автору 2 тыс. долларов. На аверсе условной единицы красуется надпись "1 у.е.", реверс же в соответствии с концепцией автора отмечен гербом СНГ.

Уж лучше "медведи"

Сейчас Кирилл Шаманов работает над созданием "0 долларов" и "0 евро". Художник уже заработал на монетизации более 15 тысяч доллров. Сейчас в печати второй тираж рублевого "нуля". Проданные монеты заинтересовали прежде всего нумизматов и осели в коллекциях. По рассказам Кирилла Шаманова, одна из монет по особой просьбе ушла в Москву куда-то в Министерство финансов.

Автор проекта планирует передать денежку в музей СНГ, который готовится к открытию. Кроме того, экземпляр монеты будет передан в Госдуму с предложением воспринять такую валюту для содружества всерьез. Серьезные экономисты относятся к проекту с юмором.

"Это очень хорошо, что художники взялись за экономическую тематику, - комментирует кандидат экономических наук, коммерческий директор "Калион Русбанка" Илья Пивоваров. - Кто-то же должен рисовать деньги, тем более что у нас в стране деньги скучные, в отличие от швейцарских франков или шведских крон. Хотя, мне кажется, ноль рублей должен быть не серебряным, а деревянным, из сосны или березы.

А что касается единой валюты... Надеюсь, всерьез предложение художников не примут, уж больно несимпатично звучит у.е., лучше уж пусть придумают что-нибудь другое, "1 медведь" например".

До 20 января выставка, посвященная 1 у.е., проходит в московской галерее XL, а затем потенциальную валюту Содружества покажут и в Петербурге.

Сейчас художник Кирилл Шаманов работает над созданием "0 долларов" и "0 евро".

7 тысяч долларов вложил Кирилл Шаманов в монетизацию виртуальных денег.