top of page
GOP-ART PDF
Иван Козлов: Вася, сышишь!

Журнал "Соль". 1 июня 2010.



На родину Сявы — с родины Севы. Петербуржец Шаманов везет в Пермь гоп-арт.


Современное искусство часто упрекают в том, что оно далеко от народа. Есть народный хлеб и народные зрелища — а есть междусобойчик, поэзия для поэтов. Фестиваль «Живая Пермь», кажется, готов доказать обратное. Называется тайное оружие просто и веско: гоп-арт.

И не только в территориальном смысле (искусство повсюду), но и в социальном (искусство для всех). То, что не удалось докрутить «Русскому бедному» (при простоте форм и материалов выставка все-таки осталась зрелищем для интеллектуалов), имеет все шансы «вывезти» выставка Gop-art.

В самой формулировке «гоп-арт» для сердца пермского слились две крайности, которые, собственно, всей сегодняшней Перми дают исчерпывающее описание. Не напрасно Марат Гельман пообещал пермякам гоп-арт еще в начале года — «в качестве дружеского привета пермским гопникам и в знак того, что мы услышали критику: что, мол, ваша культурная революция дает ребятам с окраин?».

Те, кто попробовал его интуитивно расшифровать, тоже наверняка оказались правы — это во многом наивное искусство, которое пытается показать, что гоп-культура уже выкристаллизовалась в отдельное яркое явление.


Если разобраться, гоп-арт в концептуальном отношении заткнет за пояс многие «мудреные» направления. В манифесте гоп-арта, за авторством куратора проекта, питерского художника Кирилла Шаманова умных слов и известных имен — как в книге «Философия за 60 минут»: «Любые революционные тенденции в современном обществе становятся коммерческим, политическим проектом. Любая оппозиция тем более. И только подлинный очаг самобытной культуры подворотен, все более осознающий себя притесняемым «быдлом» сохраняет отрешенную независимость и живет своими жизненными «понятиями», некогда замешанными на уголовном кодексе чести городской шпаны, радикализируясь год от года».

В принципе, это довольно известная истина — только оставаясь вне систем и дискурсов, можно претендовать на полную самобытность и не бояться засахаривания или коммерциализации. Пока мир высокой культуры всего лишь «фиксировал существование» гопников, особо не принимая в расчет, они оформились в собственный мир, интересный во всех отношениях, который теперь только изучать и изучать.

Кирилл Шаманов — одним из первых додумался взглянуть на гопников в постмодернистском ракурсе, «вписав» их тем самым в культурный контекст. Как и положено, когда смотришь на что-то через призму постмодерна, Кирилл в манифесте гоп-арта буквально искрится аллюзиями. Так, хрестоматийная Джоконда с усиками Марселя Дюшана у него — пример гоп-арта. Ну а что, гадят же подрастающие гопники подобным образом в учебниках литературы или биологии. И хорошо еще, если только усики пририсовывают.


«По сути, любое направление современного искусства черпает себя в пацанской культуре», — пишет Шаманов. Есть в этом, конечно, что-то софистское. Но не согласиться все равно трудно. Любое сложное явление можно разложить на более простые составляющие. И как грамотный психоаналитик может разложить любой безумный сон на ряд понятных и простых физиологических импульсов, так и анализ искусства рано или поздно вполне может привести к городским окраинам и подворотням, к «ты че, э» и к «а че такой дерзкий-то?»

Пацаны — вот начало начал. Во все времена и в любой парадигме. «Давно пора отрефлексировать современные художественные дискурсы с позиций простых человеческих ценностей международного урбанистического ада», — заявляет Кирилл Шаманов.

Откроется выставка по адресу Куйбышева, 2 в заключительный день фестиваля и продлится до начала июля. Так что — бодрячком, осталось меньше двух недель.

Кстати, про «бодрячком». Не исключено, что в Gop-art'е примет участие рэпер Сява. А то без него такие вещи мутить как-то совсем неестественно. Не по-пацански, то есть.

bottom of page