Кирилл Шаманов чувствует себя в медиа-пространстве гораздо свободнее рыбы в воде, старца Протея, юноши Ихтиандра, Посейдона с трезубцем и Нептуна в окружении морских коньков etc., список метафор нескончаем в своей произвольности. В 2005 году художник нашел персональную медию (нечто вроде экзистенции, потому не путать с мидией), и ею оказались деньги. “0 рублей” сразу стал всенародно популярной инкарнацией, следом вышел “1 у.е.”, составив цикл “Монетизация”.
Мифы и мифотворцы
На данный момент Шаманов трудится в цифровой области contemporary art, самой продвинутой сейчас. Он прилежно накладывает математические величины одна на другую, пытаясь создать дао сверхматематики. Шаманов, как говорится, человек трудной судьбы, искусство буквально спасло ему жизнь. Кроме того, он дипломированный специалист по современному искусству 20 века. Потому беседы с ним не только крайне любопытны для тех, кто понимает, но и весьма полезны для неофитов.
Что скрывается под термином “математический даосизм”?
Мне посчастливилось открыть несколько новых цифр на основе уже имеющихся, прежде всего макроматематических, знаков. Два знака, которые были придуманы до меня, это “0” и “бесконечность”(“∞”). “0” придумали арабы, бесконечность - английский математик Джон Уоллис. Я пересек эти два знака, наложил друг на друга и получил знак математического Дао, кроме того, недавно разработалзнак "О в периоде", то есть "О, вывернутый внутрь себя знаком "бесконечности". Получилась замкнутая система из 4 знаков, которую я называю сверхматематикой, или математическим даосизмом. В целом новое ответвление математики, как любая наука, есть комментарий к вечности. В цифре это выражается просто и наглядно. Математика - наиболее чистая с точки зрения интеллекта наука, оперирующая цифрами. Например, самым важным в проекте "О рублей" было защитить его от попыток интерпретации на примитивном уровне стеба, прикола, деревянного рубля, не свести все к частностям иронии над той или иной эпохой, то есть сохранить чистоту концепции. Для аверса монеты был изобретен знак соединения математических противоположностей - математический Дао, что совершенно в традиции петербургского искусства. Мне очень нравится такое искусство, на которое (цитирую Тимура Новикова) художник затрачивает 4 процента усилий. Остальное должно делать само произведение. Например, проектом Эммануэль" (видеоарт на основе лирико-эротической открытки 70-х годов экспонировался в известных в мире музеях современного искусства), я занимался минут 15. "О рублей" отнял несколько больше времени, но это было связано с написанием текста. Дизайн же был придуман очевидный, печатал монету Монетный двор на грант Института ПРО АРТЕ, мне надо было только свести все воедино. Любопытный факт состоит в том, что монету тиражом 50 экземпляров безоговорочно и сразу признали все - от бабушек-соседок по коммуналке до интеллектуалов.
Можно ли определить, что есть медиа-искусство?
Существует два понимания медиа-искусства. Традиционное определение: этоискусство, связанное с техническими средствами сохранения, передачи и распространения информации. Альтернативное, скажем так, определение: это искусство, которое работает с информацией как с материалом для творчества, то есть медиа-художник в этом контексте работает со смыслами, с мифами, создает мифы и мистификации, как живописец работает с холстом и красками.
Но миф является и инструментом искусства...
Согласен, и здесь мы выходим на рассмотрение всей истории искусств с точки зрения медиа. Картина, скульптура - это тоже медиа-носители. Пока это крайне новое радикальное течение. Но с увеличением информационных потоков, мне кажется, такая возможность будет рассматриваться на гораздо более серьезном уровне. На мой взгляд, в медиа-искусстве главное не то, как сделано, а то, что сделано, не форма, а суть. Искусство - это высказывание художника, его месседж, который попадает или не попадает в вечность. Например, если говорить о "0 рублей", не надо объяснять людям, как включать монету, куда вставлять, потому что все знают, сколько монета весит, чего стоит, она тактильна, действует сразу на все чувства, философская категория к тому же. Через этот символ можно внедрять в сознание людей философию, метафизику и этимологию денег. Рубль - это абсолютная мера, как баррель, например. И здесь надо учесть, что тот, кто формирует мифы, сам становится объектом мифологии, и это нормально, характерно для любой крупной фигуры в культурном пространстве. Вопрос состоит в том, насколько страшна стирательная резинка следующих поколений для той или иной легенды, останется ли шляпка гвоздя в вечности или нет. Мне кажется, всякий художник должен стремиться к тому, чтобы его послание не стерли, И я не верю тем, кто это отрицает,
Если вернуться к медиа-искусству...
Если вернуться к медиа-искусству, то пик его популярности прошел вместе с восторгом, вызываемым новыми технологиями, и альтернативное его понимание сейчас стало более актуальным, чем академическое. |
Санкт-Петербург, Апрель, 2008
Много говорится о буме русского искусства, о русских аукционах...
Мне кажется, это тоже своего рода миф. Когда русское искусство будет продаваться на общих аукционах, тогда и можно будет говорить о буме. И, кстати, я думаю, что безусловным лидером русского современного искусства на обычных аукционах “Сотбис” и “Кристис", например, будет творчество Тимура Новикова. Он считал себя продолжателем традиции русского авангарда, я же, в свою очередь, считаю себя продолжателем его традиций. Более того, так получилось, что я был на его последней лекции в Институте ПРО АРТЕ единственным слушателем, и в каком-то смысле он читал лекцию для меня лично. Я считаю его абсолютным гением, потому что он изобрел несколько важнейших для петербургского искусства вещей, символическую перспективу, например. Он первый в России осознанно создал "0 объект” делая то, чем занимались Малевич, Кейдж. И я работаю в той же традиции. Что сейчас может быть совершеннее цифры в современном языке искусства? По сути, сверхматематика для математики то же, что белый цвет для супрематизма.
Что наиболее интересно сейчас для тех, кто хочет составить
коллекцию современного искусства?
Я бы покупал те вещи, которые продолжали бы дорожать независимо от безумия коллекционеров. Сейчас, как мне кажется, нужно приобретать либо современное русское искусство, либо современное китайское искусство, либо современное индийское искусство. Русское, правда, не факт, но в этом и интрига, оно и стоит дешевле - 2-3 тысячи долларов, и это ремарка к предыдущему вопросу. Индийское искусство - это уже 10 тысяч, а китайское - и все 15 тысяч долларов. Цены на английское современное искусство выходят уже за пределы 25 тысяч. Хотя всего 2-3 грамотных движения на рынке современного искусства - и русские художники могут быстро взлететь вверх. Но, к сожалению, Россия в таких движениях не сильна. Бума на современное русское искусство нет оттого, что его не покупают свои, русские коллекционеры. Их у нас пять с половиной человек. Причем причина отсутствия такой группы людей, мне кажется, не финансовая, а, скорее, интеллектуальная. Впрочем, общемировой бум на современное искусство все равно отражается на ценах внутри России.
Мы обсуждаем в том числе и коммерческий аспект искусства вообще. Хорошо ли - стремиться к извлечению выгоды из собственного арт-объекта?
Я одинаково не верю тем художникам, которые говорят, что не хотят оставить свое послание в вечности, и тем, кто утверждает, что не хочет получать деньги за свой труд. Во-первых, как мне кажется, нет ничего более бессмысленного и вредного, чем работа "в стол", маргинальность, известность в узком кругу. Во-вторых, я, как человек, которому денег надо очень много, чем больше, тем лучше, недоумеваю: на что так называемые некоммерческие художники живут? Я, кстати, имею намерение собрать свою коллекцию современного искусства, и уже сделал в этом направлении первые шаги. Правда, в ожидании, пока стану миллионером, расплачиваюсь с коллегами своими же монетами.
Марина Гончарова