top of page
Алимжан Турсынбаев: Нет, это не Джумшуд

Даже если мало платят

Я буду работать

Парвиз Улмас



…Я помню, как был поражён интонацией высказывания Н.А.Бердяева: «…Любовь так искажена, профанирована, опошлена в падшей человеческой жизни, что стало почти невозможным произносить слова любви». Если заменить «любовь» на «искусство», то изменится не многое.

Не имея в данный момент возможности лично присутствовать на перформансах «Таджикс Арт», я наблюдаю за ними виртуально. Этого достаточно, чтобы думать об этом проекте, сопереживать ему, восхищаться им.

Одной из главных проблем, заложенных в любом продукте художественного творчества, является проблема декодирования смыслов реципиентом.  И сейчас мне бы хотелось немного поразмышлять об этом, а именно – о восприятии творчества «Таджикс Арт», исходя из особенностей «российской» (за основу беру территориальный, а не этнический признак) картины мира.

Я не ставлю перед собой задачи (на данный момент) дать полное теоретическое обоснование выбранной позиции, поэтому сразу перейду к сжатой классификации.

Итак, возможны шесть основных направлений-каналов, по которым происходит восприятие творчества группы «Таджикс Арт»:

1)      «Бред!». В картине мира реципиента актуализировано: опять эти таджики, лишь бы деньги, где ж тут искусство, некрасиво, и что?, ну их всех, опять понапридумывали, лучше бы в Третьяковку сходили, всё за Западом, нашли кого показывать, тьфу, это спонсируют. Объективный фактор: отсутствие достаточного визуального опыта, неразвитость эстетического восприятия, скудоумие.

2)      «Прикольно!». В картине мире реципиента актуализировано: бугага, Ровшан, Джумшуд, «Наша Раша», «секаса очен хочется»; бля, таджики; слышь, тут гастеры!; на все руки мастера, пипец, ржачно. Объективный фактор: ориентированность когнитивных установок реципиента на ТВ, отношение к искусству как к фабрике развлечений, скудоумие.

3)      «Антигуманно». В картине мире реципиента актуализировано: кровь, это же люди, почему таджики?, это не искусство, было бы ради чего, варварство, что здесь смешного?. Объективный фактор: Super Ego, статус реципиента в обществе, невозможность высказать иную позицию в силу определённых обстоятельств, порой скудоумие.

4)      «Модно». В картине мире реципиента актуализировано: см. пункт «Прикольно!» + это что-то новенькое, все говорят, все ходят, многие ругают, я ж не такой/такая, как все. Объективный фактор: тщеславие, комплекс неполноценности, абсолютная бесталанность, скудоумие.

5)      «Интересно». В картине мире реципиента актуализировано: идея, тема, актуально, не надо сразу отвергать, а ведь они во многом правы… Объективный фактор: наличие большого визуального опыта, склонность к рефлексии, искренняя заинтересованность, интеллект как способность к мышлению, мышление как реализация интеллекта.

6)      «Это хорошо сделано». В картине мире реципиента актуализировано: см. пункт 5 + молодцы, грамотно; главное, чтоб не вышли в тираж; смело, им нужны свежие силы и идеи, это очень гуманно. Объективный фактор: наличие большого визуального опыта, склонность к рефлексии, развитое эстетическое чутьё.

В заключение в качестве бонуса предлагаю вопрос, ответив на который, как мне кажется, можно определить, насколько глубоко реципиент сумел продвинуться в понимании такого культурного явления, как «Таджикс Арт»: Если в Лондоне возникнет группа «Pakistani`s Art», в чём будет состоять её главное отличие от «Таджикс Арт»?



4.01.2010

bottom of page