GOP-ART PDF
Кирилл Шаманов: Фестиваль «Макаронная фабрика» открывает нам уличное искусство

31 июля 2012, Молодежное Информационное Агенство RusMIA

Большой фестиваль уличного искусства, организованный галереей 16thLINE стартует Ростове уже в эту пятницу, 3 августа и продлится до 30 августа.
 

Около 50-ти граффитистов, стрит-артистов и представителей совсем молодого стиля творчества – гоп-арта  - откроют на территории бывшей макаронной фабрики мир современного искусства по-пацански.
Подробнее о том, что будет происходить на фестивале «Макаронная фабрика», рассказал один из кураторов события, известный по эпатажным проектам  «Гоп-арт» и «Таджикс-арт», питерский художник Кирилл Шаманов.
- Собственно говоря, фестиваль состоит из пяти частей, которые открывают нам уличное искусство. Основная - это граффити и стрит-арт.

 

Граффити существует уже порядка нескольких десятков лет, наверное, а начиналось все с того, что уличные пацаны оставляли друг другу послания на стенах. То есть граффити это именно рисунок, а стрит-арт - все остальное. Это могут быть какие-то объекты на улице, разрушающиеся предметы…вариации могут быть самыми разнообразными.
 

Другой взгляд на уличное искусство показывает гоп-арт – стиль, в котором пацаны-художники делают искусство, исходя из уличных понятий.
 

Этот проект я веду уже 4 года. Часто его жутко ругают за нецензурную лексику. Он у нас будет представлен в отдельном помещении, чтобы дети или морально неподготовленные люди эти полотна не увидели.
 

Отдельным блоком у нас идет гоп-арт от девчонок. Здесь мы покажем то, что могут делать молодые художницы, что им интересно, какие у них взгляды относительно уличного искусства.
 

Еще у нас будет лекционная программа с 4 числа. На фестиваль приедет граффитист Михаил Мост, известный уличный художник Кирилл Кто, куратор программы паблик-арта пермского музея Наиля Аллахвердиева и многие другие.
 

Екатерина Ляхова