Алимжан Турсынбаев: Трудно ли быть гастарбайтером

Жаль, что Николай Гаврилович Чернышевский не дожил до тех светлых дней, когда появилось творческое объединение «Таджикс Арт».

Право, он бы дополнил свою знаменитую диссертацию, проводя параллели между яркими перформансами и суровыми буднями московских строек.

«Гастарбайтер в искусстве» - это уточнение позиции «труженика в искусстве», стремление по-новому взглянуть на извечные проблемы Автора и Произведения, Труда и Вдохновения.

В контексте русской культуры эта позиция звучит особенно актуально, поскольку Александр Сергеевич Пушкин – первый русский арт-гастарбайтер.

Во многом символическое «перенесение» арапа Петра Великого в Россию стало символьным для обозначения истоков новой русской действительности.

Россыпь пушкинских кудрей будто намекает на невыносимую легкость творчества, но черновики и письма свидетельствуют о напряженной, кропотливой, титанической работе.

Копии картин современных мастеров, сделанные таджикскими рабочими, - игра, искромётный юмор, красочное шоу. Не в пример тому, что делают гастарбайтеры за высокими заборами особняков и металлическими заграждениями точечных застроек.

Так что же такое «Таджикс Арт»?

Преходящее явление между «Кривым зеркалом» и «Comedy club», однако ж с претензией занять свою нишу в современном искусстве?

Паясничанье группы художников и неплохой заработок для иностранных рабочих?

Многие воспринимают это объединение именно так.

 

…Всякий раз, когда я слышу, что нынче нет авторитетов, что искусство измельчало, что  гении перестали рождаться или уже преставились; всякий раз, когда мне начинают зачитывать «золотой мартиролог», я морщусь и начинаю громко напевать что-нибудь из «Мазепы».

Истинная проблема заключается в том, что нет внимательного Читателя, эрудированного  Зрителя. Публика измельчала более своих кумиров.

Сегодня становится возможным говорить о том, что и претенциозный солипсизм, и творческая концепция «Таджикс Арт» оказываются осажденными толпой, большую часть которой составляют холуи, холопы да хохотуны.

И ни один из этого бесовского племени не станет рассуждать о системе женских образов   и композиции романа. Ибо скучно и неинтересно.

И ни один из этого сборища паскудников не задумается, а для чего это гастарбайтеры картины копируют. Ибо прикольно и бугага.

 

Я наблюдаю за творчеством «Таджикс Арт», как за состоянием заложников в захваченном здании…

 

Трудно ли быть гастарбайтером?

Трудно.

Но не потому, что кирпичи таскать тяжело, а бетон заливать сноровка нужна.

А потому что хозяин паспорт отобрал, а прораб с деньгами скрылся.

 

4.01.2010