GOP-ART PDF
Пресс релиз выставки "GOP-ART: От душы!"

10 июня, впервые в Петербурге, арт-провокатор Кирилл Шаманов представит свой нашумевший проект Gop-Art – философский дискурс пацанов с окраин и высоколобых интеллектуалов, попытка непротиворечиво свести вместе пацанский жаргон и птичий язык постмодернизма.
 

Название петербургской экспозиции «Gop-Art. От Душы!» пошло от одноименного триптиха Шаманова, который также будет представлен. Выставочным пространством станет Центр современной культуры «Факел» - арт-центр на районе, но участники проекта – отнюдь не пацаны с района, а неплохо образованные, интеллигентные художники. Всего порядка 20 авторов: Алик Устинов, Андрей Савельев, группа ПВХ, Маша Ши, Григорий Ющенко, Филипп Пищик, Виктор Пузо, Гамлет, Александр Залупин, Пермская Школа в лице Дмитрия Шадрина, SUPERBLO, Оля Шаповалова. А еще - легендарный Tajiks-Art с копиями картин Путина и Матвиенко.
 

На открытии выставки гостей будут угощать дешевыми сосисками на мангале и разливным квасом.
 

Своей задачей Шаманов ставит максимально обстебать то, что считается в Петербурге современным искусством, пародирует его, опираясь на опыт дадаизма и авангарда. Объяснять пацанам, что такое современное искусство, Шаманов взялся на их языке, ориентируясь на их же ценностные установки: «Пацаны хотят прийти к успеху, Джексон Поллок и Энди Уорхол, в этом смысле, ролевые модели. Любой пацан, увидев их работы, скажет, мол, че за фигня, я могу также. Безусловно, ты можешь. Но! Ты брызгаешь краску на стены школ и во дворах, тебя хватают, выписывают штраф и бьют дубинками. А Джексон Поллок всю жизнь выпивал по литру виски в день и за свои картины получал миллионы долларов. И кто здесь лох? А Уорхол, как наперсточник, – ловкий мошенник, который подписывал чистые холсты и продавал их за большие деньги. По их же понятиям, получается, что они не правы, если гонят на пацанов, которые пришли к успеху».