Художники с Украины примут участие в параллельной программе «Манифесты-10»

 

Уже завтра в городе стартует, пожалуй, самое ожидаемое событие года в сфере современного искусства — европейская биеннале «Манифеста-10». Кроме основной площадки — Эрмитажа — будет ещё порядка 20 пространств. Одно из них — территория действующего завода. Там в 2012 году запустили музейный проект, где сейчас и открывается выставка параллельной программы Манифесты. Александра Ли отличала арт-объекты от производства.

 

 

Это не инсталляция работы погрузчика на фоне картины в стиле стрит-арт. Идёт действительно разгрузка на территории действующего завода. Есть, правда, здесь и совсем уж метафорические объекты, так сказать, образчики неореализма: труба, построенная в 1992-м, в годы разрухи завода слоистых пластиков. Производственный дым из неё так и не повалил.

 

Александра Ли, корреспондент: «Завод всё-таки восстановили, правда, не полностью. Немым напоминанием о связи поколений служат вот такие арт-объекты. И, кажется, пришло время собирать камни».

 

Появились они совсем недавно. Тема, как и у всей выставки, — события на Украине. Вот — словно восставшие колонны невинно убитых, а вот — беременная женщина с коктейлем Молотова в руке, в утробе которой будущий солдат, скорее всего, обречённый на гибель. Нынешнее время породит таким будущее поколение, заявляют художники. Если ничего не поменять. Это и есть основная идея выставки. Casus Pacis — «повод к миру» в противовес общепринятому Casus Belli  — «поводу к войне», который, как известно, всегда найдется. И в последнее время, всё чаще находится.

 

На эту площадку, параллельную официальной в Эрмитаже, всё-таки приехали художники с Украины. 

 

Сергей Радкевич, художник (Львов): «Сомнения, конечно, были: в другом месте, в Москве, например, я не принимаю участие. Но мне очень понравилось название само «Повод к миру». И эта тема актуальна и в Украине сейчас, и для меня. Я переживаю, потому что смерть для меня — это непостижимо». 

 

Общаться с журналистами поначалу далеко не все хотели. Но здесь в одном месте и поляки, и украинцы, и русские вновь пришли к выводу: былому отчуждению всему виной — информационная война. И вот уличные художники вместо стереотипных баллончиков берут в руки кисти, на кирпичных стенах рассказывают о своих чувствах.

 

А это не строительная площадка завода. Уже инсталляция. Кажется, на тему дипломатичных дипломатических переговоров, которые ни к чему не приводят. И таких примеров из жизни тоже хватает. Современное искусство не может быть аполитично по определению.

Михаил Астахов, со-куратор выставки, основатель музея: «Художники и творцы — это те люди, которые выше политиков, они должны указывать обществу, куда двигаться, а не подчиняться воле властителей».

 

Быть может, против воли властителей в импровизированной лаборатории дистиллируют спирт. В качестве исходного материала служит кровь, которую добровольно сдали таджики, русские — все интернациональные участники выставки. Смешанный суррогат в итоге оказался просто прозрачным. Эту простую мысль художники воплотили тоже в рамках «Манифесты-10»: человеческая жизнь бесценна и служит самым весомым casus pacis.

 

27 июня 2014, 20:01