В рамках выставки Casus Pacis в Музее стрит-арта появилась инсталляция-бомба под названием «Одна секунда до наступления мира».

 

Петербургский художник Кирилл Романов, работающий под псевдонимом Кир Шаманова, создал на территории Музея стрит-арта инсталляцию, основной составяющей которой является бомба.  Кирилл нашел снаряд на полях Великой Отечественной Войны, нейтрализовал его, отремонтировал и недавно создал на его основе инсталляцию. Любопытно, что до этого снаряд снимали в нескольких фильмах, в том числе в «Сталинграде». 

«Последние несколько десятков лет под символами и лозунгами "свободы" сбрасывали тысячи фугасных бомб, которые сыпались на мирные города».

 

Вот, что художник говорит о смысле своего произведения: «Использование одной из бомб отсылает нас к работам немецкого художника Йозефа Бойса (Joseph Beuys), который во время Великой Отечественной Войны был летчиком Люфтваффе и бомбил Крым. Там его сбили, после чего он переосмыслил свои взгляды и стал гуру современного искусства. Демократические ценности принято считать наиболее гуманными, призывающими к всеобщей терпимости и межнациональному, международному консенсусу. Но последние несколько десятков лет под символами и лозунгами "свободы" сбрасывали тысячи фугасных бомб, которые сыпались на мирные города Вьетнама, Сербии, Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана, Украины, России…»

 

25-го июля, после открытия инсталляции, состоялась дискуссия на тему: «Искусство и цензура в контексте демократических ценностей», в которой приняли участие сам Кирилл Шаманов, а также художник и куратор студии «Кухня» Антон Чумак, режиссер театра Post Дмитрий Волкострелов, корреспондент телеканала «Дождь» Анатолий Бузинский, историки и философы. 

 

28.07.2014