GOP-ART PDF
У нас на районе или как гопники стали достоянием искусства

Для портала "aaaclub.ru":

«Живая Пермь» кончилась, а выставки остались. Так задержалось и понятное «простому пацану» современное искусство – выставка Гоп-Арта. Как сказал в своем блоге Марат Гельман, в качестве дружеского привета пермским гопникам и в знак того, что была услышана критика - мол, что ваша культурная революция дает ребятам с окраин - одним из самых масштабных питерских проектов во время Живой Перми будет выставка Гоп-Арт под кураторством Кирилла Шаманова. Еще до открытия фестиваля «Живая Пермь» этому проекту сулили роль возмутителя спокойствия. Действительно, проект нестандартный – никогда еще быдло не возводили в рамки эстетизированного объекта.

И вот сия выставка открылась 12 июня и до 1 июля сего года любой желающий, не тратя ни копейки денег может лицезреть плоды «ровного» творчества по адресу Куйбышева, 2. Возникает вопрос, а что же такое, собственно, этот ГОП-АРТ? Олег Синельник, последний художник Украины, работающий в стиле ГОП-АРТ поясняет, что это гопнический оккультный пафос плюс абсурдная рекреационная тантра. Синтагма ГОП-АРТ несёт в себе скрытый смысл, постоянно видоизменяющийся в зависимости от направления вектора мировых геополитических тенденций, веяний времени и количества выпитого. Вот как, значит.

Вообще же GOP-ART в Перми станет третьей GOP-ART выставкой после триумфа на Молодёжной бьеннале 2008 и выставки «Ростовские» 2008.  В манифесте GOP-ARTa сказано, что «гопники остаются подлинными «иными» современной пост цивилизации сплавленной из осколков «серебряного века» и субкультурных изобретений». Также создатели выставки считают, что «практически дозревшая до уровня международной субкультуры и обросшая за годы вынужденной консервации на городских задворках собственным фольклором, униформой, художественно-музыкальными средствами самовыражения (раффити и рэп) ставшие атрибутами эстрады и политики, эта аутентичная среда лишена возможности открыто высказаться в рамках галерейного пространства, не смотря на то что многие деятели этой среды черпают вдохновение именно со дна современного общества всю историю развития искусства». То есть нашим вездесущим «пацанам», зачастую не имеющим даже самого низкого уровня культуры, теперь будут петь дифирамбы? Как говорится, пока сам не увидишь – не поймешь. Что же, идем смотреть.

Под выставочный зал использовали просторное помещение, застрявшее на стадии «стены построили, а дальше как-то не пошло». Запах специфический, подвальный. Народу немного, написанная на картоне глеевой ручкой программа вызывает недоверчивую улыбку. Как ни странно, атмосфера приятная. Ну, насколько это возможно для подобного места. Уже при входе гложет интерес – неужели правда от гопников может быть польза? В общем, да - подняты типичные темы «районных пацанов» и была – спортивные штаны, шансон, уголовщина, беспорядочные половые связи, представители нестандартной сексуальной ориентации и волшебные три буквы. Как-то без культа семечек обошлось, даже странно, хотя присутствует экспонат «Черный квадрат из семечек», действительно составленный из семян подсолнуха и тыквы. Есть и остро-социальные работы – цикл работ о гостях из Азии, которые подвергаются нападкам и агрессии, хотя тоже имеют душу.

Имитация «фольклора» со стен подъездов спальных районов, заборов, стен… грустно и смешно. Создатели выставки нашли достаточно сил для ироничного переосмысления окружающих реалий, ведь как ни крути, современный нам GOP-ART безусловно замешан на агрессии, социальных проблемах, возникающих из-за алкоголя и наркотиков. То что показали участники и создатели выставки, пускай и в несколько утрированном виде, действительно есть, и никуда от этого не деться. Не мы такие, жизнь такая, как говорится. В конце концов, Уолт Уитмен еще в девятнадцатом веке, в своем знаменитом произведении «Песнь о себе» верно заметил:

Оттого, что ты прыщеват или грязен, или оттого, что ты вор,
Или оттого, что у тебя ревматизм, или что ты - проститутка,
Или что ты - импотент или неуч, и никогда не встречал свое имя в газетах, -
Ты менее бессмертен, чем другие?