GOP-ART PDF

21 июня 2012



Проект Кирилла Шаманова «Gop-Art. От Душы!», представленный в Петербурге этим летом, неподготовленного зрителя, как минимум, ошеломит, а то и попросту шокирует, а вот любителю современного поп-арта, скорее всего, придется по душе. Этот оксюморон от мира искусства, эстетика рабочих окраин в постмодернизме, совмещает в себе два разных мира, которые, казалось, никогда и нигде не должны пересекаться. Но автор проекта сумел отразить культуру «пацанов с района» в призме современного искусства.

 

На выставке, открытие которой состоялось 10 июня, представлены работы более 20 авторов: самого Кирилла Шаманова, проекта Tajiks-Art, Александра Залупина, Оли Шаповаловой и других. Впечатление выставка производит немалое и неоднозначное (зависит от личных предпочтений зрителя): чего стоит хотя бы одна из работ, которую достаточно характеризуют одни только использовавшиеся при создании материалы: бумага, кровь и видео? Вот оно!Венский акционизм в России! Или триптих о Москве, Петербурге и Сибири, который оценили не только приличные посетители выставки, но и реальные пацаны из глубинки. А портрет Лужкова после отсидки или копии картин Путина и Матвиенко работы Tajiks-Art? Или своеобразный пейзаж ночного Петербурга в исполнении Шаманова?

 

Сегодня здоровый стеб над современным искусством может не быть по нраву широкой публике, но он уж точно не остается без внимания. Может, такая издевка – как раз то, что нужно отечественной современной культуре? И чтобы полюбить «contemporary art» не обойтись без хорошего чувства юмора? Ведь, в конце концов, искусство отражает действительность, а последняя, так или иначе, всегда остается далекой от пасторальных картин.

 

Алла Виноградова